Como criar um currículo?

Crie um currículo eficiente em 10 passos, no Onlinecurriculo

Este artigo mostra-lhe as secções mais importantes do nosso editor de currículos, do princípio ao fim.

Passo 1: Escolha um modelo e uma cor de destaque

Comece por selecionar um modelo com um design que seja relevante para o seu setor. Orgulhamo-nos de disponibilizar agora 26 modelos exclusivos e concebidos de forma especializada para satisfazer as diversas necessidades de quem procura emprego. Não se preocupe muito com a escolha do seu modelo no início. Depois de adicionar os detalhes do seu currículo, poderá facilmente mudar o design ou reorganizar as suas secções. Também lançámos a nossa ferramenta de seleção de cores personalizadas, que lhe disponibiliza uma vasta seleção de cores graças à utilização de um sistema de seleção de cores gradiente. Criar um currículo exclusivo nunca foi tão fácil!

Passo 2: Adicione os seus dados pessoais

Dependendo da sua localização ou setor, alguns dos campos desta secção podem ser mais relevantes do que outros. Sinta-se à vontade para ignorar ou deixar campos em branco. Tenha em mente que esta é a primeira secção que alguém irá ver, por isso certifique-se de que está a causar uma boa impressão.

Aqui estão alguns campos na secção de Dados Pessoais que merecem atenção:

• Título do emprego: este é o título do emprego que deseja obter ou ao qual se está a candidatar. Este campo vai para o topo do seu currículo e é uma excelente forma de personalizar o seu currículo para cada candidatura.
  • Fotografia: se tiver uma fotografia profissional disponível, poderá carregá-la também nesta secção. Lembre-se: alguns dos nossos modelos foram concebidos para funcionarem com fotografias e outros não.

Passo 3: Escreva o seu resumo profissional

O seu resumo profissional é a sua oportunidade de captar a atenção do leitor usando 3 a 4 simples frases sobre o seu percurso profissional em geral, a forma como se adequa à função e as suas intenções para o futuro.

Passo 4: Adicione ligações

As ligações são uma ótima maneira de compensar o facto de o espaço no seu currículo ser limitado. Incorpore informação adicional, incluindo uma ligação aos seus perfis sociais, página web pessoal ou portfólio online.

Passo 5: Adicione o seu histórico profissional

Esta é a parte principal do seu currículo. Inclua as funções desempenhadas nos últimos 10 anos, destacando a experiência relevante.  Aqui fica uma ligação útil sobre quando deve ou não incluir todos os cargos passados no seu currículo.

A maioria dos currículos modernos utiliza pontos, palavras-chave, e concentra-se nos resultados nesta secção. A parte mais difícil da escrita desta secção é geralmente descobrir a melhor maneira de usar o menor número de palavras possível, comunicando com precisão que a sua experiência o dotou das competências certas para o emprego a que se está a candidatar.

Se ficar bloqueado, verifique a forma como a sua antiga descrição de emprego usava pontos ou mesmo como a publicação da oferta de emprego usa pontos para descrever o novo emprego que pretende. O seu currículo deve ter um formato semelhante com palavras-chave idênticas.

Passo 6: Adicione a sua formação

Como regra geral, inclua sempre o seu nível de formação mais elevado. Se tiver um Mestrado, não será necessário incluir os detalhes da sua Escola Secundária ou mesmo os detalhes da Licenciatura. Lembre-se que o espaço é limitado. Se tiver uma vasta experiência profissional, não é especialmente importante incluir detalhes adicionais de formação. No entanto, se este for um currículo para o seu primeiro emprego numa carreira após os estudos, então convém elaborar melhor a sua experiência educacional nesta secção.

Passo 7: Enumere as suas competências

A secção de competências é uma excelente forma de comunicar pormenores sobre si próprio num formato que requer muito poucas palavras e espaço. Os nossos modelos foram concebidos para maximizar a apresentação visual da sua experiência com competências específicas. As competências também podem ser uma forma eficiente de otimizar o seu currículo com palavras-chave relevantes.

Outro novo recurso útil do nosso criador de currículos é a nossa ferramenta de sugestão de competências. Saber que competências listar pode ser difícil, mas com a ajuda dos nossos algoritmos de aprendizagem artificial, o Onlinecurriculo faz agora o trabalho por si. O nosso construtor de currículos vai sugerir automaticamente as competências prováveis no topo da secção. Ao adicioná-las, o sistema analisa o cenário atual e sugere novas competências relevantes, podendo depois ajustar o seu posicionamento e nível de experiência.

Por exemplo, as competências que um Diretor de Vendas deveria acrescentar poderiam ser algo como: Vendas, CRM, desenvolvimento de vendas, gestão de vendas, serviços de vendas, revisão de cadeias de distribuição, etc. Consulte a nossa biblioteca de exemplos de currículos para conhecer as competências específicas da sua indústria. Também pode deixar que a ferramenta de sugestão de competências faça esse trabalho por si.

Passo 8: Adicione secções especiais e personalize o layout.

Na parte inferior do editor encontram-se algumas secções opcionais que poderá incluir, tais como cursos, referências, idiomas, atividades extracurriculares e estágios.

Pode até adicionar uma secção personalizada e dar-lhe o nome que desejar. Assim que adicionar secções especiais, pode reordenar facilmente qualquer secção do seu currículo, como se pode ver aqui.

O nosso editor de títulos de secção é outra forma de facilitar a escrita do seu currículo, permitindo-lhe personalizar o seu currículo ao seu gosto. Pode facilmente renomear e editar os títulos das secções para satisfazer as necessidades e os objetivos do seu currículo.

Passo 9: Edite Edite Edite!

Esta é a parte mais importante de todas! Antes de enviar um currículo, não se esqueça de dedicar algum tempo à sua revisão e edição. Leia-o de trás para a frente. Leia-o em voz alta. Peça a um amigo para dar uma vista de olhos. É incrivelmente fácil dar um erro e não se aperceber disso. Tentamos trabalhar com a maioria das ferramentas de correção ortográfica, mas não confie somente na aplicação ou na correção ortográfica para garantir um currículo sem erros e gramaticalmente correto.

Também é provável que acabe com mais conteúdo no seu currículo do que aquele para o qual tem espaço. Rever e editar o seu currículo para incluir apenas os detalhes mais importantes é um passo crítico para a criação de um currículo personalizado e de grande impacto.

Passo 10: Descarregue ou partilhe o seu currículo

Após editar o seu currículo, há alguns passos adicionais que pode dar a partir daqui:

• Descarregue um ficheiro TXT para copiar/colar no seu processador de texto ou partilhe as ligações online para os seus currículos no nosso plano gratuito.
  • Faça a atualização para um plano experimental ou outro plano premium para descarregar um ficheiro PDF ou Docx com os nossos modelos premium. A opção adicional para descarregar o seu currículo como um ficheiro Docx é um novo e entusiasmante recurso!

Estamos entusiasmados por disponibilizar agora a funcionalidade de exportação Docx (Word) para o nosso popular modelo "Going to Dublin". Mas não se preocupe muito com a escolha do seu modelo no início. Depois de adicionar os pormenores do seu currículo, poderá facilmente mudar o seu design ou reordenar as suas secções.

Adapte a sua carta de apresentação ao seu currículo

Não se esqueça que agora também disponibilizamos 18 excelentes modelos de cartas de apresentação para acompanhar o seu currículo. Os designs elegantes e modernos combinam com os nossos modelos de currículo, permitindo que as suas candidaturas se destaquem ainda mais. Basta clicar no separador Carta de Apresentação no seu Painel e começar a criar a carta de apresentação perfeita para fazer com que a sua candidatura tenha outro nível. Pode até combinar o seu currículo e a sua carta de apresentação num único documento para enviar aos potenciais empregadores. Esta opção de junção de PDF não só é mais conveniente para si, mas também para os recrutadores, o que é uma vantagem para todos!

Não se esqueça de utilizar o nosso novo recurso de Estatísticas, que lhe permite consultar as visualizações do seu currículo a curto e longo prazo. Saiba por quanto tempo alguém viu o seu currículo e a partir de que localização. Ser capaz de identificar oportunidades globais com base na cidade/país dos seus visualizadores ajudará a garantir que não perde recrutadores ativos!

Não se esqueça também de ler a nossa Newsletter, repleta dos mais recentes e melhores currículos e dicas de carreira. A cada duas semanas, os nossos especialistas recolhem as melhores dicas de currículo e emprego e enviam-nas diretamente para a sua caixa de correio. Truques profissionais, métodos de pesquisa de emprego, estudos de currículos, dicas de produtividade e bem-estar mental e mais, para ler em apenas 15 minutos ou menos!

Também gostamos de encorajar os nossos visitantes e utilizadores a verificar as avaliações que nos são deixadas no Trustpilot. Trabalhamos arduamente para vos agradar, e ficamos muito felizes de o poder fazer.